18.3.22

О росте души и о различии души, сердца и тела

 

Дорогой Друг,

Ранее я слегка затрагивала тему роста души, но поскольку я считаю, что эта тема является одной из наиважнейших в христианстве и не столь часто обсуждаемой, то я вижу необходимость посвятить ей отдельную запись в своем блоге. 

Возможно, далеко не каждый, услышав два слова "рост души", сможет понять о чем идет речь. "Какой рост? Какая душа?" Безусловно, прежде чем даже начать думать о росте души, нужно поверить, что у каждого человека есть душа, так же как есть тело. Человеческая душа есть величайшее творение Господа, которой дана власть управлять своим телом, согласно своим индивидуальным возможностям. Тело помогает воплощать задуманное душой и реализовывать ее действия. Нашей душой мы любим, терпим, переживаем, страдаем, гневаемся, грешим, ненавидим.. "А как же мозг?" Неоспоримо мозг подает сигналы нашему телу, чтобы оно выполняло желаемые физические действия. Но с точки зрения христианина мы можем представить мозг как компьютер, который выполняет запрограммированные функции, заложенные в нас Богом. Мы кушаем, спим, разговариваем, ходим, плаваем, решаем арифметические задачи, и.т.д. К концу дня наша батарейка мозга разрежается и нам нужен сон как ночной заряд, после которого мы вновь сможем встать утром и продолжать выполнять основные функции. Но если ты задашь компьютеру вопросы "Почему" или "Зачем?" когда дело касается чувств, он не сможет тебе ответить. Например, когда компьютер решает сложное уравнение, он четко знает что это за уравнение, он знает как его решить, из чего это уравнение было выведено, но он не знает почему или зачем человеку понадобилось его решать. Дело в том, что за вопросом "Почему" стоит длинный ряд человеческих эмоций, который не ограничивается ответом "Потому что мне задали его решить в школе." Да, конечно если мы смотрим на все вопросы столь примитивно, такого ответа будет достаточно, но если мы углубимся, то сразу задумаемся почему именно это уравнение, а не другое, зачем оно было придумано изначально, зачем нам нужно знать как его решать, и.т.д.? Эти вопросы напрямую связаны с нашими душевными размышлениями, с нашими эмоциями, с восприятием конкретной ситуации. Наш мозг - это сильнейший компьютер, полностью не изученный человеком по сей день, но так как он является частью плоти, то в один день он умирает, а душа продолжает жить и думать вечно. Компьютер не умеет любить, гневаться, радоваться, благодарить, огорчаться, сетовать. Кроме того, мозг склонен долго думать, размышлять. Представьте компьютерную программу или вебсайт, который долго загружается с надписью "loading" ("загрузка"). А вот если мы слушаем свою душу, если мы доросли до состояния когда можем отчетливо слышать ее желания и когда нас не сбивают посторонние, лукавые мысли, нам не нужно дожидаться ответа от мозга. На такой ступени роста души, у души нет понятия "loading", она знает здесь и сейчас чего она хочет и почему, может четко ответить "да" или "нет". Если описать душу и тело самыми простыми словами, душа - это наш характер, а тело - инструмент для выражения нашего характера. 

Стоит также заметить, что наше сердце часто используется как прямой синоним к слову "душа". Это не совсем так, и как могу объяснить это я - наше сердце является внутренним хранилищем самой красивой природы, которую вложил в нас Господь. Эта красота есть недостающая частичка нашей души, которую нам нужно найти, чтобы украсить свою душу (характер) и научиться любить ближнего. 

В Евангелии от Матфея, Сам Спаситель дает нам первую и наибольшую заповедь:

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим." (Мф. 22:37-39).

Душа и сердце связаны по Божьему закону природы. Если наша душа злая, наше сердце леденеет, и со временем растопить его становится все труднее. Чем ближе мы приступаем ко Господу и больше намаливаем свою душу, питая ее духовной пищей, тем легче нам становится подобраться ключиком к замочку в сердце, чтобы отворить его и впустить в себя сокрытую в нем духовную красоту. К сожалению, не каждый человек стремится стать добрым, а самые злые люди так и не дают возможности их изначально заложенной красоте (то есть умению любить и творить добрые дела) раскрыться на протяжение всей жизни. 

Об этом нам говорит Господь Бог через пророка Иезекииля, указывая на то, что через молитву Господу и желание измениться Он может обратить наши каменные сердца в сердца человеческие:

"Я дам им единое сердце и вложу в них новый дух; Я возьму у них сердце из камня и дам им сердце из плоти." (Иез. 11:19).


Станем думать душой


Сила мыслей свободной души несравнима с силой мыслей мозга. Свободная душа вечна, мозг нет; душа уверенна, мозг нет; душа любящая, мозг нет; душа спокойна, мозг нет; душа алчущая любви и истины, мозг алчущий материальной пищи.

Хочу подчеркнуть, что именно слово свободная является ключевым в данном контексте. Что такое свободная душа? Свободная не подразумевает временный денежный избыток, путешествия по миру, владение дорогим имуществов на берегу моря, или право вступить в однополый брак. С точки зрения христианина свобода - это, во-первых, возможность свободно и чисто мыслить без смущения и путиницы с лукавыми идеями. Это возможность принимать верные решения в любой, даже самой сложной ситуации, и четкое видение чего ты хочешь, понимание что такое хорошо, а что такое плохо. Без Господа этой свободы не может быть ни о одного человека, и если некий человек скажет тебе, что он уже имеет эту свободу, он солжет (за редким исключением, если он уже является Святым и дорос до ступени свободно мыслить). Обычный же человек, всегда будет путаться и ошибаться в своих мыслях и соответственно в действиях, либо по причине собственного духовного недостатка, либо из-за ложных подсказок от лукавого. 

Во-вторых, душевная свобода также влечет за собой полную свободу от напастей, которые нам время от времени подбрасывает судьба. Однако, эта интересная тема весьма объемная и требует отдельного размышления, поэтому я вернусь к ней в своих следующих записях. Но сейчас я хочу отметить, что свободная душа - это наивысшая ступень духовного роста. Чтобы свободно и живее мыслить, нам нужно мыслить душой, но до этого нужно дорасти. В своей записи "Зачем нам нужно молиться Господу?", я уже упоминала, что рост души - это постепенное явление, которое происходит с молитвой. Чем больше мы намаливаем свою душу и желаем измениться, тем старше и мудрее мы становимся по своему духовному возрасту. Но самая первая ступень - это обращение ко Господу с желанием начать меняться в лучшую сторону. Время Великого Поста - замечательная возможность взойти на эту ступень и продолжить расти. То горчичное зернышко духовной красоты, которое Господь посеял в наших сердцах, именуемое Царствием Небесным, начнет расти, пока не превратиться в прекрасное дерево. А Царствие Небесное, включающее в себя свободу души с Господом, можно обрести уже будучи на Земле.

"И сказал: чему уподобим Царствие Божие? Или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое когда сеется в землю, если меньше всех семян на земле: а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные." Мк. 4:30-32.




Благодать Господа нашего и Любовь со всеми вами.

A follower

No comments:

Post a Comment