13.6.21

Вознесение Господне


Дорогой Друг,

В минувший четверг православные христиане праздновали Вознесение Господне. Священное Писание повествует нам, что по истечении сорока дней со дня Воскресения Иисуса Христа (Великой Пасхи), когда Он являлся своим ученикам, Христос вознесся на Небеса и воссел одесную Бога. Поскольку каждый год дата Пасхи рассчитывается по лунно-солнечному календарю, а День Вознесения отмечается на сороковой день после Пасхи, дата Вознесения меняется каждый год.

Вознесение Господне описано в двух заключительных главах Евангелий: от Луки (Лк. 24:50-53) и Марка (Мк. 16:19-20), а также в книге Деяний Святых Апостолов (Деян. 1:2-11).


Перечитывая последние главы двух Евангелий, я пришла к трем заключениям: 


1. Господь поясняет нам, почему Он пришел на Землю во плоти и пожертвовал Своей жизнью

Апостол Лука повествует нам, что перед тем, как Господь вознесся на Небеса, Он сказал Своим ученикам: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.» (Лк. 24:46-48).

Здесь ясно поясняется смысл жизни Христа на Земле, ибо Он пришел и жестоко пострадал на Земле для того, чтобы искупить наши грехи и спасти наши души. После того как пророчества о жизни и страданиях Господа на Земле (Зах. 12:10; Ис. 53; Пс. 21:17; Сол. 2:12-22; Мф. 17:22-23; Мк. 8:31-32, 9:9; 9:31, 10:32-34; Ин. 2:19-21; и др.) сбылись, Он вознесся на Небеса.

Апостол Марк также передает нам важные Слова Господа перед Вознесением о спасении в жизни вечной: «Сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» (Мк. 16:15-16). 

Христос открывает нам, что спасение души возможно только через уверование и крещение. Соответственно, жертва, которую Господь принес через Свои страдания, может спасти только те души, которые уверовали во Христа и приняли крещение. Евангелие так же поясняет, что только через Новый Завет, основанный Господом на Земле и проповеданный по всему миру с момента Вознесения, мы узнали о важности веры и крещения, то есть о пути к спасению.


2. Господь всегда говорит Истину

Слова Христа в заключительных главах Евангелий от Луки и Марка являются подтверждением, что библейские пророчества о жизни Господа на Земле сбылись. Это означает, что мы должны ожидать, что пророчества относительно Второго Пришествия Христа на Землю (Мф. 16:27, 24:27, 25:31; Мк. 8:38; Лк. 12:40) также сбудутся. То есть, если предыдущие пророчества из Священного Писания были достоверными, то и Слова сказанные Христом, включая Слова о важности веры, крещения, Страшного Суда и спасения, являются Истинными (в данном контексте мы говорим о Словах от Мк. 16:15-16). Впрочем, если мы веруем во Христа, мы не можем сомневаться в Его Словах и подлинности пророчеств: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Ин 14:6).


3. Господь призывает нас всегда быть готовыми к Его Второму Пришествию 

В начале книги «Деяния Святых Апостолов» говорится: «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» (Деян. 1:4-5). 

Эти Слова могут быть истолкованы как призыв немедля готовиться ко Второму Пришествию Господа Иисуса Христа на Землю в День Страшного Суда. Однако, никому не позволено знать о дне, в который явится Господь: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один.» (Лк. 12:40; Мф. 24:36). Перед Вознесением Господь еще раз напомнил Апостолам: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти.» (Деян. 1:7). Это означает, что мы всегда должны пребывать в молитве и вере, и быть готовыми ко дню Пришествия Христа.


Благодать Господа нашего и Любовь со всеми вами.

A follower

No comments:

Post a Comment